生キャラメルをご存知?
有名どころでは田中義剛さんの牧場・花畑牧場の生キャラメルがあるけれど、結構お高いうえになかなか手に入らない。
ママは別牧場製造の生キャラメルを一度口にしたことがあるけど、甘いもの好きにはたまらないおいしさ!普通のキャラメルと違って、口にいれた瞬間にとろ~っと溶けていくの。
そこで、思い切って生キャラメルを作ってみた(*^_^*)
参考にしたのは
こちらのページ。
コンデンスミルクは牛乳と砂糖を煮詰めたらできるけれど、今回は初回の挑戦ということもあり、横着をしてレシピ通りにコンデンスミルクを使用。
材料は以下の通り。
砂糖 130g
水あめ 85g
蜂蜜 30g
コンデンスミルク チューブ1本
バター 70g
生クリーム 80cc
バニラオイル 1滴
焦げては台無しなので、とにかく手を休めずにかき混ぜる!
大きめのルクルーゼの鍋を使って、弱火で40分ほど延々かき混ぜました。せっかちなママには辛い作業です。
そうして出来上がった生キャラメルはこちら。
バットに敷いていたオーブンシートを小さく切ってキャラメルを包んでいます。
こんなのが約70個!\(◎o◎)/!
………作り過ぎました。
「飽きるほど沢山の生キャラメルを作りたい!」という希望通り、うんざりする量です…。
でも味は最高に美味しいよ♪
ぜひお試しください。
以前買って食べたのとそう変わらない出来でした。予想よりもかなり柔らかくできてしまったのは、蜂蜜の量が多かったせいか煮込み時間の不足によるものだと思われます。
切り分けたキャラメルを包装する作業をしてくれたのは全て子供達(遊びに来てくれていたtutti-家の子供達とほのちん)。
キャラメル包装だけでなく、餃子まで包んでくれて感謝♪(計算づくだけどね~。うふふ。)
子供達もキャラメルが気に入ったようで、「もっと、もっと」と食べたがっておりました。でもあんまり食べ過ぎると虫歯になるよ。
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